设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 本站首页 | 规章制度 | 工作动态 | 安全教育 | 综合治理 | 服务园地 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>保卫工作职责>>正文
 
保安工作职责及规章制度
2019-01-02 16:04  

一、职务职责

(一)保安共同职责

1、负责校园安全保卫工作和治安巡逻,维护学校正常的教学、科研、工作和生活秩序,严密防范和制止违法犯罪活动,保护学校财产和师生生命财产安全。    

2、严格门卫管理,认真执行门卫检查和登记制度,对外来人员及车辆进入校园实行实名登记。    

3、负责公共场所秩序(包括校园道路、车辆停放点、运动场、服务网点等)的安全管理和重点部位的安全防范工作及学校大型活动的秩序维护工作。    

4、熟悉校园建筑楼宇分布情况,了解学校的各项规章制度,密切注意校园治安动态,及时向保卫处报告各类信息。    

5、快速反应,及时处置校园各种突发事件。    

6、配合公安机关负责临时看管、押送抓获的违法犯罪嫌疑人。    

7、负责校园车辆停放管理,维护校内交通秩序,确保道路畅通。    

8、认真学习消防知识,认真贯彻执行《消防法》和安全防火等规章制度。熟悉校园各部位消防器材存放位置、使用方法和处置初起火灾的方法。    

9、协同保卫处做好各类案事件及火灾、交通事故现场的保护,协助查处一般治安问题。    

10、全体保安队员均为义务消防员,在完成本职工作的前提下,有义务配合消防科处理消防事务。    

11、牢固树立服务意识,努力为师生员工排忧解难,提供热情服务。    

12、完成保卫处交办的临时性任务。    

(二)保安经理职责

1、认真贯彻执行党的路线、方针、政策,宣传国家的法律、法规,维护国家的法律尊严,认真履行本级职责。    

2、负责保安队伍的日常管理,协助制定保安岗位责任制和管理规定。    

3、加强思想政治工作,教育保安队员遵纪守法、清正廉洁、无私奉献、礼貌待人、全心全意为师生服务。    

4、组织领导保安人员的各项训练及日常考勤工作。    

5、督促检查各班(组)的执勤、卫生、内务等日常工作。    

6、组织完成治安巡逻、交通秩序、安防监控和消防安全工作。    

7、完成学院、保卫处领导交办的其它工作。    

(三)保安班长职责

1、自觉遵守国家的法律、法规及学院制定的各项规章制度,协助保安经理做好工作。    

2、学习业务知识,提高管理技能,宣传和教育队员树立为学院服务的思想。    

3、负责本班的日常工作,加强对本班队员的管理,做到“三勤”(勤督促、勤检查、勤指导),了解和掌握本班队员的思想动态。    

4、对可能发生的问题应及时向保安经理或保卫处领导报告。    

5、负责组织本班队员认真履行好岗位职责。    

6、组织队员搞好值班室内外的环境卫生。    

7、完成领导交办的其他任务。    

(四)保安队员工作职责

1、维护校园治安秩序,积极同各种违法犯罪行为作斗争,注意发现和抓获犯罪嫌疑人。    

2、负责校内治安巡逻、监控室、门卫等部位的安全管理工作。    

3、积极参加政治和法律法规学习,努力钻研业务和科学文化知识,提高自身管理水平。    

4、热爱本职工作,认真执行各项规章制度,服从领导,听从指挥。    

5、文明执勤,礼貌待人,认真履行岗位职责。    

6、熟练操作使用配备的各种警械装备、巡逻车辆    

二、岗位职责

1.门卫管理规定

1、严格出入车辆的管理工作。经常出入学校的车辆(含教职工私家车、校车,施工单位、承租商户、外来送货及租户等车辆)应持有校园《机动车通行证》,凭证出入。外来车辆应先与相关部门取得联系,凭身份证或驾驶证等有效证件,登记后方可进入。门卫应对出入校门的车辆进行检查、盘问。外部车辆未经许可,不得进入校园。禁止燃油摩托车进入校园。    

2、严格外来人员登记工作。对外来人员进行盘问、检查,并与相关部门核实情况,持有效证件登记后方可放行。严防未经学校批准进入校园开展活动的校外人员。严防各种流动商贩、推销人员、非法活动人员进入校园。    

3、严格出入校门物品检查管理。要对携带公私物品出入校门进行询问、检查、登记,没有问题后方可放行。有权对有疑问物品及车辆进行扣押或不予放行,待将情况查清楚后方可放行。    

4、爱护配置的物品和警械。妥善放置钢叉盾牌、橡胶警棍等器械,保证急需时拿取方便;妥善保管和使用对讲机、桌椅、柜子、空调及电脑等物品。登记本不得乱撕、乱画,要认真做好工作情况登记,做好交接班手续。    

5、保持门岗外有人执岗,及时询查、盘问、指导外来人员和车辆的出入。执勤站岗期间,禁止玩弄手机或从事与工作无关事宜。    

2.行政(系办公、实验)楼门岗管理规定

1、做好登记工作。对外来人员及出入物品要认真进行询问、检查、登记后方可放行。对要求会见部门以上领导的,必须电话联系经允许后方可接见。防止外来人员进入大楼。    

2、做好巡逻工作。每天下午教职工下班后,定时、不定时对楼内安全状况进行检查,关闭楼道、厕所门窗;对行政中心楼周边进行巡逻,发现情况及时处置或报告。    

3、做好车辆的停放工作。负责指挥、监督行政楼前各类车辆有序停放。对违反规定将非机动车停放在楼内的行为进行劝阻。    

4、管理好办公楼各消防通道钥匙。对占用消防通道的违禁物品及时清理。    

3.巡逻岗管理规定

1、严格执行学院各项管理制度,制止各种违法违纪行为。巡逻中做到尊师爱生、文明巡逻、积极维护校内正常秩序。    

2、熟悉校园各方位情况,做到勤巡、勤查、勤记,特别加强对学生宿舍楼、教学楼、办公楼安全状况的巡查,检查重点部位人员值班情况。认真填写巡逻登记,搞好交接班。    

3、制止正在发生的各种违法犯罪行为,保护受害人和事故现场,捉拿犯罪分子,及时向学院保卫处和公安机关报告。    

4、负责防火安全巡查,发现有不安全隐患应采取有效措施进行处理,并及时向上级领导报告。    

5、对在校园内违规摆摊设点、违章驾驶、违规停车等行为要及时制止;注意对三轮车、收废品车等外来车辆的检查,注意对混入校园小商小贩、推销人员、张贴散发小广告人员的查获。    

6、巡逻队员在制止治安、刑事案件中,受到暴力侵害时,可以实行正当防卫,适当使用器械,确保执勤人员的人身安全。    

7、除日常校园巡逻工作外,协助公安机关、保卫处做好校园案事件和突发事故处置工作。遇有突发案事件和事故,听从校园110和保卫处调遣指挥,及时赶到现场做好现场的处置工作。    

8、认真学习业务知识,增强责任心,提高发现问题和解决问题的能力。    

9、完成领导交办的其它任务。    

4.监控室工作守则

监控机房值班员守则

1、热爱本职工作,遵守工件纪律,坚守值班岗位,认真履行职责,确保系统正常运行和机房安全。    

2、熟悉监控设施设备的基本操作规程,熟悉监控探头分布情况,掌握紧急情况下的基本处理方法,不断提高业务水平,胜任本职工作。    

3、时刻保持监控机房卫生整洁,经常清除仪器设备外的浮尘,不在机房堆放其它杂物,个人物品按规定存放。    

4、未经保卫处批准,非机房工作人员不得随意进入机房。坚守保密制度,保证各种信息的安全,未经保卫处批准,不得擅自拷贝监控资料。    

5、严禁值班员在值班期间做任何与工作无关的活动,严禁使用任何游戏程序等其它无关工作的程序。    

6、每天记录设备的运行状况,查看录像信息,随时检查各监控设备运行情况。利用监控探头追踪、检查值班在岗情况。如有异常情况应及时报告有关人员和采取必要的措施。    

7、严格交接班登记制度,对值班员交接班情况进行登记,建立档案。对所发生的故障、处理过程和结果等做好详细登记,所有进出机房的人员一律做好登记纪录。    

8、机房中的仪器、设备、信息资料等任何物品不许带出机房。非工作人员调看监控须经保卫处批准。未经保卫处长批准任何单位或个人无权将视频监控翻拍复制带出监控室。    

监控室设备使用养护守则

做好监控室设备的维护保养是监控室工作人员的主要职责之一,通过掌握正确的操作使用方法规程,建立健全各项规章制度,做好日常维护保养以及主动捕捉故障预发现象等措施,减少系统的故障发生率,提高机器设备的使用寿命。    

1、加强机房建设与管理,确保机器运行处于良好的环境中。    

2、加强现场观察,捕捉异常现象。从设备启动、停止的现象,正常运行时噪声、指示灯的状态,以及设备发热程度等方面捕捉可能故障的预发现象。    

3、做好故障情报工作,审定各种可能发生的故障和处理方案。    

4、认真做好日常的例行维护和测试。日常维护的主要工作是:    

(1)定期检查机器运行的环境条件是否满足要求。    

(2)电源电压是否正常。    

(3)机器设备的开关、连线、插头插座是否正常,有无错位、松动。    

(4)开机后检查设备的各种指示和运行状况是否正常。    

(5)检查设备主要性能,发现故障问题需认真做好记录,向保卫处负责人报告,并及时通知维修人员检查维修。    

(6)对电源、空调系统等运行环境进行系统检修。    

(7)检查机房内的防火、防盗设施和安全报警装置。    

(8)做好设备清洁工作。    

三、保安工作纪律及着装规定

1、遵守工作纪律,按时上下班,严格请销假制度。不准私自调班、替班,如遇特殊情况需进行班次调换,须经保安经理批准。    

2、值班时,必须按规定着装,坚守岗位,坚持原则,认真负责,文明执勤,礼貌待人;    

3、不准睡觉,不做与工作无关的其它事情;    

4、保持值班室内及周围环境卫生整洁有序;    

5、爱护配备给门卫的一切财物和用具,登记本等不得乱撕、乱画,要妥善保管。    

6、认真做好工作情况登记,做好交接班工作。    

7、当班时,待人接物要有礼貌,使用文明用语,要保持良好的姿态;不打人骂人、不争吵,对违反规定不听劝告,无理取闹,妨碍门卫正常执勤的,应及时向保卫处值班人员报告。    

8、制服要保持整洁,着制服时,领花、肩章、钮扣要齐全,不许与便服混穿。门岗、巡逻岗及室外执勤时必须着制服戴帽子。(特殊要求除外)    

9、男队员不许留长发、小胡子。女队员不允许留披肩发,戴耳环,不允许浓妆艳抹,涂指甲。    

四、保安队员交接班制度

1、接班人员要提前5-10分钟到位,换好服装准点接班。    

2、接班人员没有来的情况下,在岗人员不能擅自离岗。    

3、交班时上一班要打扫好值班室的卫生,否则,下一班可以拒绝接班。    

4、交接班时要交清值班情况和需要下一班处理的问题,认真做好交班登记。    

五、例会制度

为了不断提高保安队伍的整体素质,本着民主管理,交流经验,解决实际问题的原则,特制定例会制度。    

例会时间和例会地点另定。    

例会参加人员:保卫处负责人员、保卫队长、保卫班长、各岗位组长    

例会内容:传达有关会议精神,点评周工作情况,听取意见,布置任务。    

例会要求:不得迟到,有事提前请假;连续两个月请假4次以上(含)的将撤销其相应职务。会议有记录。    

六、保安队员工作奖惩规定

为加强队伍管理,更好的完成各项工作任务,特制定本规定。奖励由保卫处支出,处罚从队员工资中扣除,处罚款交由保卫处管理。    

(一)奖励规定

有以下行为或情况的将给予队员一定物质或现金奖励。

1、给保安队伍管理提出可行性意见被采纳的;    

2、受到群众、校领导或其它形式表扬的;    

3、在校内及时发现或抓获违法犯罪嫌疑人;    

4、有其他突出表现的。    

(二)处罚规定

有下列行为或情况的给予50元处罚:

1、擅自脱岗、空岗、值班睡觉的;    

2、上岗时打人或参与打架的;    

3、上班期间喝酒、酗酒的。    

4、对出入车辆、人员、物品查验不严造成一定后果,受到其它人员投诉或批评的。    

5、未经保卫处批准允许将监控视频资料翻拍复制带出监控室的。    

有下列行为之一的予以开除处理:

1、不服从命令顶撞领导的;    

2、有严重影响队伍形象行为的或因工作失职造成恶劣影响的;    

3、有监守自盗现象或其它违法行为的;    

关闭窗口
  通知公告
· 关于校区机动车辆重新登记核查录入... 2019/11/29
· 关于加强校园交通秩序管理的通知 2019/10/10
· 关于龙子湖校区新生军训汇操表演暨... 2019/09/24
· 关于郑州国际马拉松赛期间实施临时... 2018/11/01
· 关于暂住证办理有关情况的通知 2018/10/08
  热点文章
Copyright © 河南财政金融学院-保卫处. Cn All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮政编码:450046