设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 本站首页 | 规章制度 | 工作动态 | 安全教育 | 综合治理 | 服务园地 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>学校规章>>正文
 
河南财政金融学院维稳舆情分析研判工作制度
2012-11-16 10:25  

 

为全面落实省委高校工委、省教育厅有关维护高校稳定的各项要求和工作措施,切实加强我院维稳工作长效机制建设,建立健全维稳预警机制,把握维稳工作的主动性,为党委决策提供正确可靠的维稳预警信息,根据《河南省维护高校稳定工作建设规范》和《河南省维护高校稳定工作片会制度》结合我院实际,制定本制度。   

一、指导思想   

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照构建社会主义和谐社会的要求,以“构建和谐平安校园、营造良好育人环境”为目标,以维稳舆情分析研判为平台和重要抓手,全面及时准确地分析学院维稳舆情,研判维稳发展态势,制定落实防范措施,切实维护学院健康发展、和谐稳定,为党委决策提出意见建议。   

二、工作机制   

维稳舆情分析研判,通过定期和不定期召开分析研判例会形式开展。一般状态下,每月下旬召开一次;维稳特别时期或工作需要时,每周召开一次或随时召开。   

维稳舆情信息分析研判例会由分管稳定工作的院领导负责召集。学校维稳办公室等有关部门负责人参加。   

参与维稳舆情信息分析研判的部门:党委办公室、院长办公室、保卫部、学工部、团委、宣传部、统战部、现代教育技术中心、纬五路校区管委会、北校区管委会。必要时邀请其他相关部门参加。   

三、主要任务   

(一)传达贯彻落实上级有关高校稳定工作的指示精神和工作部署,通报学校不稳定因素排查和化解情况,提出维稳工作意见建议。   

(二)全面分析学院维稳舆情,准确判断维稳工作发展态势,制定落实防范预案。   

(三)撰写《维稳舆情通报》,呈报院党委、院行政和“维护高校稳定工作片区例会”片长院校及省、市维稳有关部门。   

(四)作为“维护高校稳定工作片区例会”轮值高校,相关部门协作配合承办会议的筹备、接待和联络工作。   

四、维稳舆情信息研判范围   

(一)重大事件及苗头性问题类。师生对国际、国内重大事件和重大活动的主要看法和思想动态;境内外敌对势力、民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力和“法轮功”等邪教组织,以各种方式向学校渗透情况及师生的反映;正在酝酿或已发生的赴省、进京集体上访、冲击党政机关、堵塞交通道路等情况;申请上街游行或已发生的聚众游行、闹事、罢课事件情况;少数民族学生中出现的重要情况和思想情绪;少数民运分子企图利用社会敏感问题制造事端的苗头和情况;校园网上涉及非法聚集活动、讨论敏感问题的舆情动态。

(二)群体性、突发性事件类。涉及师生切身利益,可能引发不满情绪和群体性事件的重要情况;校园内因建筑施工、毕业就业、后勤服务、租赁经营或其他原因引起的较大规模围堵校园大门、严重扰乱教学和办公秩序等突发事件情况。

(三)案件、事故类。主要包括涉及学校及师生员工的重大刑事犯罪、重大治安案件,校内发生的各类重大安全事故等情况信息。

(四)维稳工作动态和经验信息类。贯彻落实省委、省政府工作部署,维护高校稳定工作方面取得的成功经验和具有推广价值的典型做法;阶段性维稳工作情况,学校难以解决、需有关部门和党委政府协调处理的问题及建设性意见、建议等。

五、工作要求   

维稳舆情信息分析研判制度是落实上级有关要求,基于当前工作的新形势、新任务、新特点,结合我院实际和工作需要而进行的一项创新工作制度探索。参与维稳舆情信息分析研判的各部门,要结合本级职责,搜集各类维稳信息,积极主动参与对维稳舆情信息的分析研判。   

(一)协调配合,落实制度。参加维稳舆情信息分析研判例会的各部门,要严格遵守维稳舆情信息分析研判制度规定,各司其职,各负其责,相互协调配合,及时掌握行动性、预警性、内幕性情报信息,切实做到预知、预判、预防。要统筹考虑各种矛盾问题,主动查补漏洞。排查情况要真实,分析问题要客观,解决措施要有力,确保对大局的准确把握和对形势的清醒认识。

(二)预防为主,综合治理。在对维稳形势的分析研判中,宁可把问题估计得更严重一些,把情况估计得更复杂一些,把工作和措施准备得更充分一些,决不能因为对形势把握不准、考虑不周,工作准备不充分而造成被动。对掌握的分析研判成果,要区分不同情况,及时运用到维稳工作实际之中,充分发挥维稳信息的先导作用。在工作中要结合实际,积极做好矛盾纠纷和排查化解工作,切实将问题和苗头解决在校内,消除在萌芽状态。

(三)舆论引导,畅通渠道。加强舆论引导,管好网络媒体,牢牢把握舆论引导工作的话语权、主动权,确保舆论引导高效迅速、准确到位。建立与教育厅维稳办和片长高校密切联系,坚持维护稳定和网络舆情两个系统的24小时值班制度,保持信息渠道畅通,做到“上情下达、下情上报、及时准确”。

关闭窗口
  通知公告
· 关于校区机动车辆重新登记核查录入... 2019/11/29
· 关于加强校园交通秩序管理的通知 2019/10/10
· 关于龙子湖校区新生军训汇操表演暨... 2019/09/24
· 关于郑州国际马拉松赛期间实施临时... 2018/11/01
· 关于暂住证办理有关情况的通知 2018/10/08
  热点文章
Copyright © 河南财政金融学院-保卫处. Cn All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮政编码:450046