设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 本站首页 | 规章制度 | 工作动态 | 安全教育 | 综合治理 | 服务园地 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>学校规章>>正文
 
河南财政金融学院校园治安管理规定
2018-05-31 15:32  

 

第一章  

第一条为加强校园治安管理,维护校园正常秩序和安全,保护师生员工的合法权益,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》和公安部、教育部关于高等学校治安管理的有关规定,结合学校实际,制定本规定。   

第二条 校园治安管理是指对学校校门,校园公共场所、公共设施,校园教学区、办公区、生活区及重点、要害部位进行的治安秩序、交通秩序和日常安全的管理。其主要任务是:加强宣传教育,防止扰乱校园治安秩序和违反校园治安、安全管理的行为;加强安全防范,进行安全检查,发现和督促整改不安全隐患;预防事故案件,打击违法犯罪活动,维护校园良好的教学、科研和生活秩序。   

第三条校园治安管理在学校党委、主管校长领导下,依靠专门机构和师生员工,严格管理和积极预防相结合,采取法律、行政、思想教育等多种措施,实行综合治理,为学校的改革和发展创造良好的治安安全环境。   

第四条 校园治安管理按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,实行学校、院(系、部、所)部门(校区)、科室(班级)三级负责制。学校各单位和师生员工均有维护学校良好治安秩序,保护学校财产和人身权益不受侵犯的责任,都有遵守、宣传有关法律、法规的义务。   

第五条 对违反校园治安管理的责任人,坚持教育与处罚相结合的原则。情节轻微并诚恳承认错误,可从轻或免予处罚;情节较重又不主动承认错误、无理取闹者加重处罚;对触犯《刑法》、《治安管理处罚法》的行为,由公安机关依法处理。   

第六条 凡在本校工作、学习、居住、施工、务工的人员及其他人员,均适用本规定。   

 

第二章  校园治安管理规则

第七条严格门卫管理制度。进入校门的人员都应无条件接受门卫验证检查。来访客人须持有效证件并联系接见人员或单位,登记后进入校园;校外人员来校参观、演出、比赛、借用场地及其他在校内组织活动,接待或组织单位须经主管校领导批准后,提前48小时报保卫处。严禁一切闲杂人员进入校园。

本校机动车辆、教职工个人(住校内直系亲属)机动车辆、施工单位机动车辆及其他在学校务工人员的机动车辆进出校园须在保卫处登记备案;外单位机动车辆一般不准进入校园。因特殊情况或来校公务,经门卫同意登记后方可进入校园。不得以任何理由堵塞校门或强行进出校门。携带大宗物品出校门的人员和机动车辆,须主动向门卫交验所在单位证明并在门卫登记,任何人不得以任何理由拒绝门卫查询。   

第八条严格交通秩序管理。进入校园的各种机动车辆须自觉遵守《河南财政金融学院校园交通安全管理办法》,按照行车指示路线,限速20公里行驶,按照停车位置停放车辆。校园内严禁乱停放机动车、严禁酒后开车、严禁练习驾驶机动车、严禁鸣笛、赌车、飙车。

自行车、电动车、三轮车等非机动车进入校园要按指定位置停放摆好,严禁乱停乱放,严禁电动车在教学楼、办公楼、宿舍楼等楼内随意停放、充电。   

第九条新闻媒体记者进入校园采访,必须持有记者证和相关证明,并在进校前经学校领导或相关部门同意后,方可进入校园采访。进入校园采访的记者须遵守学校规定,不得以记者的名义和身份从事与记者身份不相符的一切活动。   

第十条规范摆摊设点经营。经批准在校园经营的商业网点、餐饮点、书店、食品店及其它经营活动,必须持有合法营业执照、卫生许可等有关证照并在后勤管理处(后勤服务公司)备案,在指定地点经营,不得擅自扩大经营面积和范围。校园内所有的食堂、餐馆、饮食摊点、小卖部一律不准出售白酒,不得向学生出售香烟,不得为学生提供饮酒的场所。校园公共场所严禁无证照经商、摆摊设点或串楼叫卖推销商品。

在校园临时组织经营、宣传活动,须经主管领导批准并报保卫处审批后,在指定地点组织活动。任何部门和个人不得私自在校园组织经营性活动。校园所有经营场所要自觉接受学校组织的治安、消防等安全检查,及时整改安全隐患。   

第十一条严禁在校园制作、贩卖、复制、出租、传播、观看反动淫秽、暴恐和有封建迷信色彩的音像制品、书刊、图片及其他物品;严禁制造、贩卖、携带匕首、三棱刮刀等公安机关明令禁止的管制刀具。   

第十二条校内各单位的通知、通告、海报、广告、条幅,应在指定地点张贴或悬挂。校园禁止张贴、散发损害国家利益或者侮辱、诽谤他人的宣传品和印刷品,不得在校内建筑物、教室、宿舍、厕所乱写乱画,不得乱贴和散发广告。   

第十三条禁止任何组织和个人在校园内非法进行宗教活动,严禁邪教组织进校园。   

第十四条在校园内组织集会演讲等公共活动,组织者必须提前48小时向学校有关部门报批;未经批准禁止在校园组织集会、演讲、游行等活动。   

第十五条校园内严禁赌博、酗酒、聚众闹事、打架斗殴或从事干扰学校正常教学、生活秩序的其它违反治安管理的活动。   

第十六条爱护公物和设施。严禁折花摘果、践踏草坪、破坏绿地、毁坏围栏等行为。   

第十七条校园内禁止养犬。生活区养犬须符合郑州市养犬管理有关规定,必须在家中圈养,按规定时间、规定区域遛犬。禁止进入校园办公区、教学区和操场遛犬;携犬出户时,应当对犬束犬链,并严加看管,发生犬伤人或其它因犬引发的事故造成的医疗费、交通费、误工费等一律由养犬户承担。

第十八条严格宿舍管理。严格遵守学校宿舍管理有关规定,学生宿舍未经批准不准留宿客人,严禁留宿异性。宿舍熄灯后严禁在校园及宿舍内高声喧哗、吹拉弹唱、放音乐等妨碍他人正常学习和休息的活动。

第十九条建立大型活动审批制度。在校园举办集体大型活动,主办单位需提前48小时到保卫处备案并填写《河南财政金融学院大型活动审批表》(保卫处网页“下载中心”),组织单位安排专人负责活动安全,维持治安秩序。参加活动的人员和观众必须自觉遵守公共秩序,不得以任何理由在活动场所起哄、吵闹、斗殴,扰乱活动场所内外秩序。

第二十条教学楼、办公楼、实验(实训)楼和其他楼宇,按照“谁使用,谁负责”的原则加强安全防范。办公室、实验(实训)室等不得留宿人员(值班人员除外)。存放贵重物品的库房、重点部位、实验(实训)室、办公室等场所要落实安全防范措施,严防盗窃、破坏及灾害事故的发生。   

第二十一条严禁在学生宿舍、办公室、经营商铺和其他场所存放大额现金。   

第二十二条加强对流动人口和施工队伍的管理。校内用工单位须做好务工人员基本情况审查和登记工作。施工单位在校施工期间要与有关部门签订二级治安、消防责任书。施工人员在规定的范围内活动,严禁私自到施工区域以外的校园活动。

第二十三条校园内严禁燃放烟花炮竹、施放“孔明灯”。校园内严禁明火作业,因教学、施工或作业演练等需要明火作业的,须向保卫处备案,用火单位做好相应防护工作。非火灾、演练需要,严禁动用各类消防器材和消防设施,严禁挪用或破坏消防设施,严禁堵塞消防通道。   

第二十四条校园内未经允许,不准自私操作无人机或其他飞行器材。确因工作需要操作飞行器的,按规定报学校或公安机关备案。严控在校园内施放风筝,施放风筝应不影响教学、生活和工作秩序,不得毁坏公共设施,不得影响他人安全。   

 

第三章  违反校园治安管理行为的处罚

第二十五条对违反校园治安管理行为,尚不够依照《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚的一般行为,根据其所犯错误的情节、性质、后果和态度,依据学校有关纪律处分规定,分别给予相应处罚。   

违反校园治安管理所造成的人身伤害或财产损失,由责任人承担医疗费用或赔偿损失。   

对触犯《刑法》、《治安管理处罚法》的,由学校移送公安机关依法处理。   

第二十六条赔偿损失或者负责医疗费用,由涉事人员所在相关部门内部调解或通过法律途径解决。   

第二十七条学校有关部门在执行本规定时,应严格遵纪守法、秉公执法,对违反治安管理行为的处罚,要注重实事求是,坚持准确、慎重、严格、公正的原则,不得徇私舞弊。   

 

第四章  附则

第二十八条本规定未尽事项或与《治安管理处罚法》和学校其他有关制度不一致的,以《治安管理处罚法》或学校其他有关制度为准。   

第二十九条本规定由保卫处(部)负责解释。   

第三十条本规定自公布之日起施行。   

关闭窗口
  通知公告
· 关于校区机动车辆重新登记核查录入... 2019/11/29
· 关于加强校园交通秩序管理的通知 2019/10/10
· 关于龙子湖校区新生军训汇操表演暨... 2019/09/24
· 关于郑州国际马拉松赛期间实施临时... 2018/11/01
· 关于暂住证办理有关情况的通知 2018/10/08
  热点文章
Copyright © 河南财政金融学院-保卫处. Cn All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮政编码:450046