设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 本站首页 | 规章制度 | 工作动态 | 安全教育 | 综合治理 | 服务园地 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>学校规章>>正文
 
河南财政金融学院突发事件应急预案
2018-06-12 15:57  

为有效预防、控制和妥善处理可能发生的校园突发事件,根据教育部《教育系统突发公共事件总体应急预案》及国家有关法律法规,结合我校实际,制定本预案。  

一、指导思想  

以党的十九大精神和习近平总书记关于加强安全稳定工作的一系列重要讲话要求为指导,建立健全我校突发事件应急工作机制,提高学校处置突发事件的能力,最大程度地预防和减少各类突发事件及其造成的损害,保障师生员工健康和生命财产安全,维护校园安全稳定,促进学校全面、协调、可持续发展。  

二、适用范围  

本预案适用于校园内发生的或与我校师生相关的突发事件的应急处置。  

三、工作原则  

(一)以人为本,积极预防。以保障师生的健康和生命财产安全为首要任务,最大限度地减少伤亡和损失。坚持预防为主的工作方针,切实做好应对突发事件的各种准备工作,提高应对突发事件的能力。

(二)科学管理,强化机制。建立健全信息报告、分析研判、隐患排查、科学决策、防灾减灾机制,提高预防和应对突发事件的能力和水平。

(三)统一领导,分级负责。学校维护稳定工作暨校园安全工作领导小组统一领导学校突发事件的应急处置工作,涉事各院系、各部门具体参与负责处理突发事件。

(四)快速反应,加强合作。一旦发生突发事件,立即作出反应,行动要迅速,处置要果断,力争把事件控制在最小范围,并积极做好相互之间的配合工作。

(五)正面宣传,积极引导。加强与新闻媒体的联系与沟通,适时地做好突发事件的有关信息发布工作,正确引导社会舆论,力避各种谣言、传言的散布和传播。

四、组织领导及职责  

(一)组织领导

学校维护稳定工作暨校园安全工作领导小组负责全校范围内突发事件应急处理的统一领导工作,其办公室负责全校范围内突发事件应急处理的日常管理工作,及有关事务的协调工作。  

按照分级管理原则,各教学单位、各部门要成立相应的组织领导机构,主要任务是做好本单位、本部门突发事件的预防、处置工作。  

突发事件发生后,涉事单位的主要负责人要在第一时间到达现场。必要时校主要领导、分管校领导应在第一时间到达现场。  

(二)领导小组职责

1、负责及时收集和分析相应的数据和工作情况,提出处理突发事件的指导意见和具体措施,统一决策、组织、指挥学校涉及突发公共事件的响应行动。  

2、研究确定事件性质、类型和类别,确定与其他类特定事件应急处置预案的联系,下达应急处置任务。  

3、决定必要时成立处理学校重大突发事件工作组或调查组,及时前往事发地现场指挥、敦促或开展调查工作等事项。  

4、决定信息报送相关部门的标准、内容以及请求上级部门指示、援助等事项。  

5、决定舆情应对措施。由校宣传部门统一对外发布相关信息。  

6、制定和修订学校突发事件应急预案。  

五、预防与预警工作  

(一)建立健全日常安全管理制度。在现有安全管理制度的基础上,结合工作实际和需求,以及出现的新情况、新问题,不断完善安全管理制度,力争做到日常安全管理制度的全覆盖。

(二)做好安全教育工作。经常对师生员工进行多种形式的安全教育和突发事件应急知识的专门教育,增强对突发事件的防范意识、自我保护意识和应对能力。

(三)做好矛盾问题的排查工作。定期组织人员做好矛盾问题的排查,对排查出的每一个隐患,都要明确责任部门、明确整改措施,限期进行整改。

(四)加强预测研究。结合学校的具体情况,定期或不定期组织人员对可能出现的突发事件进行分析、预测、研究,并有针对性地制定出预防措施。

(五)开展应急演练。结合可以预见和可能发生的突发事件的类别以及学校实际条件,有计划、有重点地组织有关部门、单位和师生员工,对应急预案进行演练,提高逃生避险和应急反应能力。

(六)加强值班管理。认真落实学校值班制度,加强值班管理,切实做好突发事件的日常监测工作,确保监测与预警系统的正常运行。

六、突发事件的应急处置程序和处置措施  

(一)处置程序

处置突发事件的一般程序为:信息报告→先期处置→成立现场指挥部及相应工作组→现场处置及救援→事后恢复。  

(二)处置措施

1、火灾事故(涉事部门单位、保卫处及相关部门单位共同负责、相互配合)。

发生火灾后,要在第一时间内及时向119指挥中心报警。要全力组织人员疏散和自救工作,及时向辖区公安机关、办事处报告情况。在确保安全的前提下,组织人员用灭火器、消火栓灭火,采取诸如切断电源、煤气等紧急安全措施,避免继发性危害。通知校医院派人立即赶到现场,如发现有人受伤,实施常规救助,视情及时拨打120急救中心救助。保护好火灾现场,配合消防、行政部门调查火灾事故原因。  

2、交通事故(涉事部门单位、保卫处共同负责,有关部门配合)。

发生交通事故,应立即派人赶赴事故现场,组织人员维持现场秩序,保护好事故现场,记录肇事人员和车辆牌号等信息,等待交管部门处理;及时控制肇事人,如发现肇事车辆已逃逸,进行现场访查,向事发现场人员了解车辆信息,以便于交管部门调查;按要求放置警示标志,防止过往车辆造成二次事故;如有伤员,校医院先期处置,并立即报120急救中心进行抢救;做好涉事人员的心理疏导工作,维护学校正常的教学秩序;协助交管部门做好事故调查处理工作,并做好伤亡人员家属抚慰、保险理赔等工作。  

3、溺水事故(涉事部门单位具体负责,有关部门配合)。

迅速把溺水者打捞上岸进行初步的现场救助,同时立即向120急救中心报告;发生溺水死亡事故,应积极做好亲属抚慰、保险理赔工作,并积极配合有关部门做好事故调查工作。  

4、爆炸事故(涉事单位部门、保卫处共同负责,有关部门配合)。

要及时设置隔离带,封锁和保护现场,疏散人员,控制好现场秩序,同时报告上级主管部门和公安、消防部门;发现肇事者或直接责任人,应立即采取有效控制措施,并迅速报告公安机关;通知校医院派人对受伤者进行现场救护,同时拔打120及时送往医院救治;积极配合公安消防部门做好搜寻物证、排除险情工作,防止继发性爆炸。  

5、建筑物倒塌事故(涉事单位部门、基建处共同负责,有关部门配合)。

要组织有关人员带领师生迅速有序撤离到安全地带或躲避到安全位置;在有关方面的帮助下及时组织解救受困人员,抢救伤病员,配合有关医疗部门和医疗机构妥善安置伤病员;迅速采取诸如切断电源、燃气等有效措施,并密切关注连带建筑物的安全状况,消除继发性危险。  

6、大型群体活动事故(含拥挤踩踏事故)(涉事单位、学生处、团委共同负责,有关部门配合)。

在举办大型群体活动时,发生重大安全事故,活动组织者和安全工作负责人要稳定现场秩序,根据室内外不同情况组织师生有序疏散逃生,担负起保护师生生命安全的责任,尽力避免继发性灾害;遇有学生、教工伤亡情况的,立即组织有救助能力的人员实施现场基本救助,同时立即向120急救中心求助或将伤病员及时送往医院进行抢救。  

7、食物中毒事故(后勤处、涉事单位及有关部门配合)。

发生食物中毒事故,应立即通知学校医院人员赶往现场抢救人员,必要时应立即联系120急救中心(医院),对中毒人员进行救治;追回已出售(发出)的可疑食品,并停止出售和封存剩余可疑食品;积极配合卫生防疫、公安机关等有关部门做好现场保护及事故调查处理工作。  

8、突发传染疾病等疾病事故(后勤管理处负责,涉事教学单位及有关部门配合)。

发生传染病等疾病事故,要及时隔离患病的师生,并立即送医院进行治疗;要暂停组织室内场所的大型集体活动,控制或切断可疑病源,协助卫生部门对患病人群所在场所进行彻底消毒,对有关人员进行必要的隔离观察,并做好对患病人员的追踪和记录;密切关注传染病等疾病的发展情况,必要时请卫生行政部门组织专家进行疫情风险评估,采取临时停课等特殊措施。同时,要做好善后工作。  

9、实验室事故(涉事教学单位、教务处共同负责,有关部门配合)。

出现有毒试验药品等危险品丢失,应立即上报学校领导和公安机关,并对学校饮用水源、餐厅等公共设施和部位进行检查,防止不法分子造成危害社会现象;出现有毒物质泄漏等安全隐患,应立即利用科学的方法进行控制,将危险化解,如不能控制,要立即组织人员疏散;因违反有关规定排放污染物造成环境污染事故,应设置污染区;对不明污染源的事故,应保护好现场,请有关专家、技术人员进行调查检验,迅速制定消除或减轻危害的方案,并立即组织实施。  

10、群体事件(保卫处、后勤管理处、学生处、涉事单位共同负责,有关部门配合)。

发生罢课、罢餐、游行示威等群体事件,要迅速赶到现场,了解情况控制事态;积极组织有关人员开展教育引导、劝阻工作,化解矛盾,稳定和疏导学生情绪;保卫人员立即到现场维持秩序,密切关注事态发展,防止发生人员意外伤亡及破坏性事件;密切关注外籍教师的动向,做好对相关人员的监控工作,避免外籍人员的介入;事态平息后,调查事件原因,分清责任,根据有关政策进行处理。  

11、校园治安事件(涉事单位、保卫处、学生处共同负责,有关部门配合)。

发生群体斗殴事件,要迅速组织人员赶到现场制止斗殴,防止事态扩大;若斗殴者手中执有器械,应及时收缴所有斗殴器械;若有校外人员参与斗殴,特别是有恶势力嫌疑的人员,应设法阻止他们逃离,必要时报告公安机关;若造成人员受伤,应立即送医院进行救治,并及时与家长联系;对参与斗殴的学生进行教育,对情节严重的要给予处分,防止此类事件再次发生。  

12、网络与信息安全事件(现代教育技术中心、信息管理中心、涉事单位部门共同负责,有关部门配合)。

校园网络因病毒攻击、非法入侵、系统崩溃等出现异常或瘫痪时,网络管理部门应立即组织技术人员尽快恢复网络的正常运行;校园网络出现有害信息或不良信息时,网络管理部门应采取技术措施,防止有害或不良信息的传播。  

13、地震、洪涝等自然灾害事件(保卫处、学生处、各教学单位、后勤管理处及有关部门共同配合)。

在破坏性地震等自然灾害事件发生时,要积极组织自救,采取相应的措施组织学生撤离到安全地带;做好食品、饮用水、衣被等有关物资的准备工作,保障受灾人员的基本生活。  

14、师生非正常死亡事故(案件)(人事处、学生处、教学单位、保卫处及相关部门配合)。

学校师生因高坠、溺水、中毒、触电、猝死、缢亡、交通、火灾等事故,以及因治安案件和刑事案件造成的非正常死亡事故。  

事件发生后,迅速报告公安机关,相关院系、部门赶到现场进行先期处置,收集事故(案件)信息,做好相应记录及现场、证据的保存、保护工作;配合公安机关勘验取证、走访调查、维持秩序,控制事态发展,防范由此引发的群体性事件,保证教育教学工作正常进行。向死亡师生亲属通报案情;将尸体送到殡仪馆妥善保存。积极做好家属的接待、安抚工作,与家属协商解决善后事宜。及时向上级或相关单位报告处置工作情况。  

七、奖惩  

突发事件应急处置工作实行责任追究制。对在预防和处置突发事件工作中表现突出的单位和个人给予表彰和奖励;对玩忽职守而延误处置造成严重后果或重大影响的,以及其他危害应急处置工作的,视其情节和危害后果,追究有关责任人的责任,并给予相应的处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

本预案自发布之日起实施。  

2018年6月12日  

关闭窗口
  通知公告
· 关于校区机动车辆重新登记核查录入... 2019/11/29
· 关于加强校园交通秩序管理的通知 2019/10/10
· 关于龙子湖校区新生军训汇操表演暨... 2019/09/24
· 关于郑州国际马拉松赛期间实施临时... 2018/11/01
· 关于暂住证办理有关情况的通知 2018/10/08
  热点文章
Copyright © 河南财政金融学院-保卫处. Cn All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮政编码:450046