设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 本站首页 | 规章制度 | 工作动态 | 安全教育 | 综合治理 | 服务园地 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>学校规章>>正文
 
河南财政金融学院校园交通管理规定
2019-12-03 13:52  

为加强校园交通和车辆停放管理,保障校园安全,维护良好校园秩序,参照有关交通管理法规,结合学校实际情况,制定本规定。 

第一条 本规定所称车辆包括各种机动车与非机动车。  

第二条 经常出入学校的车辆(含教职工私家车、校车,施工单位、承租商户的车辆、为学校后勤供应食材蔬菜等)应在学校保卫处登记备案,录入车辆道闸系统管理。外来车辆应事先与有关部门取得联系,经允许并登记后方可进入。进出学校的车辆应服从门卫管理,门卫有权对进出校门的车辆进行检查、盘问。禁止燃油摩托车、送外卖车辆进入校园。 

第三条 凡进入校园行驶的车辆,应按照交通标识、标线规定行驶,服从校园交通安全管理。机动车限速20公里/小时,禁止超车、鸣笛,出入校门时遇到行人和非机动车应主动减速避让。 

第四条除执行紧急公务的车辆(如救护车、消防车、警车等)外,进入校园内的车辆应按照规划的停车位置(停车场或校内道路上划白线位置)停放。 

车辆在校园环道上停放车头朝向应按照交通规则与道路行驶方向一致。行政管理中心楼前广场停放车辆车头统一朝向绿化带。 

第五条 校园道路上非划线路面禁止停放车辆。严禁乱停乱放,禁止在交叉路口、道路转弯处、人行道和消防通道及其它影响交通的地方停车。机动车调头、倒车时应注意行人、车辆的安全。 

车辆行驶不得损坏校内绿地、人行道和公共设施。 

第六条 严禁在校内道路、体育场、广场及地下停车场学车、练车、试车;严禁在校内无证或酒后驾驶机动车;严禁驾驶机动车在校园绿地中穿行。 

第七条 骑行自行车、电动车进出校门口时应注意避让行人,缓慢通行,必要时下车推行;禁止骑车带人(除十二周岁以下人员外)、酒后骑车、骑车相互追逐和其它有碍交通安全的行为。电动车校园内行驶不得超过20公里/小时。 

第八条 自行车、电动车、三轮车等非机动车必须停放在非机动车停车区内。严禁乱停乱放,严禁非机动车辆停放在办公楼、教学楼、实验楼、学生宿舍楼的楼道、门口、消防通道以及其它有碍交通的地点。严禁电动车在教学楼、办公楼、宿舍楼等建筑物内充电。 

第九条 任何单位和个人不得破坏校内交通设施,未经学院同意,不得占用、挖掘校内道路。因施工造成校内道路不能正常通行的,有关部门应事先通知保卫处,并在施工地段设置施工标志,夜间应设置警示灯。  

第十条 保卫处负责校园道路交通和车辆停放的巡查和纠察,及时发现和处置违规行车、停车行为,对违规车辆张贴“违规停车告知单”“规范停车告知单”。一个月内因违规停车被告知两次的车辆,保卫处将车辆信息从校门道闸管理系统中取消,半年内不得重新输入。 

各单位有责任教育师生员工遵守学校规定,共同维护校园交通秩序。各楼宇管理人员有责任对楼宇门前及周边违规停车行为给予纠正、清理,规范车辆摆放。 

第十一条校内发生交通事故后,应及时向保卫处和公安机关报告,保护现场、听候处理,不得擅自移动和伪造现场,否则一切后果自负。 

第十二条 违反本通知规定,造成恶劣影响,由学校按有关规定处理,情节严重的移交公安机关依法处理。 

第十三条 文化路校区、纬五路校区可依据本规定及校区实际情况制定本校区交通秩序管理办法。  

本规定自发布之日起施行。保卫处负责本规定的解释。 

关闭窗口
  通知公告
· 关于校区机动车辆重新登记核查录入... 2019/11/29
· 关于加强校园交通秩序管理的通知 2019/10/10
· 关于龙子湖校区新生军训汇操表演暨... 2019/09/24
· 关于郑州国际马拉松赛期间实施临时... 2018/11/01
· 关于暂住证办理有关情况的通知 2018/10/08
  热点文章
Copyright © 河南财政金融学院-保卫处. Cn All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮政编码:450046