设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 本站首页 | 规章制度 | 工作动态 | 安全教育 | 综合治理 | 服务园地 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>保卫工作制度>>正文
 
保卫处对讲机使用管理规定
2015-05-18 14:41  

对讲机是各岗位之间相互联系的重要通讯工具,为了加强对讲机的管理,保证对讲机的正常使用和完好无损,制定本规定如下:  

一、对讲机配备与管理  

1、对讲机按岗位需要配备。配备范围为:保卫处负责治安保卫工作的人员,保安队长、门卫、巡逻、监控室。保安人员使用对讲机由保安公司经理在保卫处办理登记手续后方可领取、使用对讲机。  

2、使用人员必须执行对讲机使用管理规定,熟悉对讲机的性能,基本操作方法,爱护并熟练使用对讲机。  

3、对讲机一机一岗专用,仅限于在值班、执勤时携带使用,严禁转借他人,严禁个人携带外出。  

4、遵守“谁使用,谁保管;谁损坏,谁负责”的原则,非因公丢失、损坏的,照价赔偿。  

二、对讲机使用规定  

1、对讲机只用于工作和处置突发事件时的联系,严禁用对讲机进行聊天、说笑,不得讲一切与工作无关的事。  

2、交接班时,将对讲机完好情况作为一项内容进行交接,双方在值班登记簿上签字。如发现对讲机、电池、充电器有人为损坏或丢失,应查清各自责任后再予交接,并及时向保卫处领导汇报;如未按要求交接,出现故障无法确认责任方时,由交接双方共同承担相应的赔偿责任。  

3、对讲机应随身携带,有事必呼,有呼必应,有应必答。使用对讲机过程中不要频繁开机、关机,同时应调至适当的音量。  

4、对讲呼叫的基本规范为:“×××听到请回答”。对方听到后立即回答:“×××听到,请讲”;未听清时回答:“请重复”。然后双方讲清事由,最后讲:“回答完毕(明白)”等。  

5、通话用语要规范,注意文明礼貌,吐字清楚,注意遵守保密规定,不得随意呼叫。保安持机人员在听到保卫处人员或保安经理(队长)呼叫后,应及时回答,超过三次未应答,按旷工或拖岗处理。  

6、如对讲机使用效果差,清晰度不够,相关岗位听到后应主动转达信息,起到中转作用;  

7、因对讲机是单频使用,所以无紧急事件发生时任何人员不得打断其他人员对讲机的正常通话。当遇到上级呼叫与本级呼叫相冲突时,应及时让出本级通话。  

三、对讲机保养  

1、日常保养维护工作由使用者进行,使用者应了解和掌握对讲机的性能和使用方法,按规定要领正确操作和使用。  

2、不要让对讲机受到长时间的阳光直射,也不要将对讲机放在加热装置附近。  

3、不要将对讲机放在极度多尘、潮湿以及水渍多的地方,也不要将它放在不平稳的表面上。  

4、如果对讲机发出异常气味或者冒烟,应立即关闭电源,并且从对讲机中取出电池。  

5、使用对讲机时要轻拿轻放,切勿抓着天线将对讲机提起。  

6、充电时绿灯亮后,应及时把对讲机从充电器上取下,连续不断地充电将缩短电池寿命。  

7、严格按规定频率使用,严禁乱调乱按其他频率、将天线拆下来或随意拆卸  

8、发现对讲机损坏或通讯失灵,持机人应立即向上级报告。  

9、对讲机充电时一般应关闭开关,不关闭开关充电时仅作监听使用;确需通话时应停止其充电状态,拿离充电器后方可通话。  

本规定即日起执行,望各相关人员认真组织学习,严格遵照执行,违者视情节轻重予以处罚或赔偿。其它未尽事宜,河南教育学院保卫处拥有具体解释权。  

关闭窗口
  通知公告
· 关于校区机动车辆重新登记核查录入... 2019/11/29
· 关于加强校园交通秩序管理的通知 2019/10/10
· 关于龙子湖校区新生军训汇操表演暨... 2019/09/24
· 关于郑州国际马拉松赛期间实施临时... 2018/11/01
· 关于暂住证办理有关情况的通知 2018/10/08
  热点文章
Copyright © 河南财政金融学院-保卫处. Cn All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮政编码:450046