设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 本站首页 | 规章制度 | 工作动态 | 安全教育 | 综合治理 | 服务园地 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>保卫工作制度>>正文
 
河南财政金融学院龙子湖校区110治安综合服务工作程序
2019-01-02 16:12  

 

校园“110”由保卫处联合学校办公室、后勤、校医院、学生处等单位协同配合,以急、难、险情为主,按照“有警必接,有灾必救,有难必帮,快速反应”的原则,负责校园内紧急事件的报警、求助事务处理工作。 

、校园110接警范围

1、师生员工人身财产受到威胁或不法侵害时; 

2、师生员工突遭意外事故时; 

3、师生员工受伤、患重病和水、电、气等出现突发性问题不知所措时; 

4、师生员工发现治安、刑事、政治、火灾案(事)件时; 

5、师生员工正常工作、学习、生活秩序受到严重干扰时; 

二、校园110服务台工作要求

1、校园110治安综合服务台设在行管楼校园总监控室,实行24小时专人值班。 

2、接警员在接到报警求助电话后,要立即核准报警求助人员姓名、所处位置、警情或求助事项。 

3、校园110治安综合服务系统的任何单位和个人,接到求助信息立即到现场处理,不得拖延和推诿。 

4、认真接待师生员工求助,做好登记、答复工作。工作中要求做到使用文明用语,态度诚恳热情,解答耐心细致,问题处理到位。 

5、值班电话(69303655)只能用于接收报警和求助、通知警情及紧急公务联络。任何人不许使用值班室电话聊天、闲谈。 

6、值班室装备的使用与管理由值班员负责,爱护公物,保证工作室内设施、设备完好,保持工作室内外卫生整洁,认真作好交接班手续。 

7、值班人员不得脱岗,电话接听及时。未经允许,非本室工作人员不得进入110工作室。 

三、校园报警求助服务工作程序

保卫处工作人员和保安巡逻队员为出警力量。 

1、处警:

接警中心接到报警后,立即通知出警力量处警。 

处警要做到“三及时”:及时赶到现场、及时采取措施、及时汇报情况;做到“三会”:会处理一般事件、会控制事态发展、会保护现场。 

保卫处人员接报后,要迅速赶到现场,组织指挥事件的处理。巡逻队员协助保卫处做好处置工作。 

凡比较重大的问题,要妥善处理,同时向保卫处领导报告,必要时,保卫处领导向主管校领导报告。 

2、对案事件的处置:

(1)一般治安案事件,要立即制止事态发展,查明伤者、证人的基本情况,进行调查取证,必要时向公安“110”报警。 

(2)刑事案件,要组织保护好现场,抢救伤者,抓获犯罪嫌疑人,进行调查取证,并报公安“110”处理。 

(3)发生火灾及发现险情时,要采取有效措施利用现场或附近的灭火设备,扑灭初火,积极抢救人员和物品,消除险情。如火势较大难以控制,应及时拨打“119”火警电话,同时指派专人接车。及时向学校领导报告。 

(4)发生意外事故,要采取有效措施控制事态发展,并抢救伤者,保护好现场,问明目击者的基本情况。 

(5)发生影响内部稳定的情况时,保卫处要立即派专人到现场,查明基本情况,采取有效措施,减少不良影响,制止事态的发展。 

3、对求助问题的处置:

(1)接求助电话后,保卫处能直接处理的,由保卫处负责处理。 

(2)涉及学生管理等方面的问题,通知学生处或各系派人处理。 

(3)涉及水电气维修、生活、餐饮、绿化、教室管理等方面的问题,协调后勤处等部门人员到场处理。 

(4)对急重病师生员工的求助,要协助病人与校医院或拔打“120”与附近医院联系,并视情况协助病人到医院就医。 

(5)涉及到其他部门的问题时,视具体情况协调处理。 

4、对突发性事件的处置:

突发事件是指学生集体罢课、罢餐、聚众闹事、食物中毒、安全事故等,保卫处人员应立即赶到现场进行处置,控制现场事态发展,稳定学生情绪,救助受伤人员,保护事故现场,安排人员调查取证了解情况。必要时向公安“110”报警处置。 

关闭窗口
  通知公告
· 关于校区机动车辆重新登记核查录入... 2019/11/29
· 关于加强校园交通秩序管理的通知 2019/10/10
· 关于龙子湖校区新生军训汇操表演暨... 2019/09/24
· 关于郑州国际马拉松赛期间实施临时... 2018/11/01
· 关于暂住证办理有关情况的通知 2018/10/08
  热点文章
Copyright © 河南财政金融学院-保卫处. Cn All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮政编码:450046