设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 本站首页 | 规章制度 | 工作动态 | 安全教育 | 综合治理 | 服务园地 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>安全教育>>安全提示>>正文
 
揭露新型电信诈骗:退款验证短信是盗刷黑手
2015-11-17 16:05  

北京晨报记者张静雅 

 

警方提示,市民如果发现银行账户内有不知名的扣款,一定要在第一时间到银行柜台核实,验证码不要轻易外泄。 

北京警方昨日通报,一种以虚假网购游戏币给事主退款为由,骗取事主转账验证码的新型诈骗手段正在蔓延,该诈骗手段具有较强的迷惑性,如果事主不了解银行系统的详细操作流程,很容易被骗。警方提示,市民如果发现银行账户内有不知名的扣款,一定要在第一时间到银行柜台核实,验证码不要轻易外泄。 

事发以为能退款却被转走钱 

本月初,家住朝阳区的王先生接到一条银行扣款短信,正在纳闷时,一个陌生电话打进来,对方自称是某游戏公司的客服人员,并问王先生是否在网上购买了他们公司的游戏币。王先生平日并不玩游戏,以为是推销电话便准备挂掉,没想到对方此时准确报出了王先生的网银账户信息,并让他查询自己的账户是否刚被扣了1000余元。王先生将信将疑,立刻登录网上银行查询账户信息,发现账户余额果然少了1000余元。 

对方又问王先生是否误买了该公司游戏币,他们可以进行后台退款,只要王先生将收到的退款验证短信中的验证码告诉他们即可。没过多久,王先生还真接到一条短信,未及细看,他就把验证码告诉了对方。挂掉电话后,王先生就收到了转账支出的通知,此时方知被骗。直到报警时,王先生才明白,原来他当初接到的并非退款验证短信,而是转账支付验证短信。 

侦破假装有扣款“客服”帮退还 

据市公安局刑侦总队办案民警介绍,此类案件中诈骗分子以非法手段获取事主银行账户信息,然后利用各大银行的便捷服务,登录网银操作系统后,向银行提取一笔支出请求或在事主个人账户内进行基金、证券买卖等交易,此时资金只是在事主账户内不同账号间转移,并未实际转出,因此不需要U盾或电子口令等,但银行会向事主发送交易提示短信。 

事主收到短信后,如果不仔细查看会误认为资金已经转出。此时诈骗分子再冒充银行或其他金融机构的客服人员,以帮助退款的名义要求事主按其要求操作。与此同时,诈骗分子会用事主的银行信息再申请一个消费或转账的业务,银行会给事主发送转账或消费的验证短信,而诈骗分子让事主误以为是退款的验证短信,他们得到验证码后便完成了转账交易。 

关闭窗口
  通知公告
· 关于校区机动车辆重新登记核查录入... 2019/11/29
· 关于加强校园交通秩序管理的通知 2019/10/10
· 关于龙子湖校区新生军训汇操表演暨... 2019/09/24
· 关于郑州国际马拉松赛期间实施临时... 2018/11/01
· 关于暂住证办理有关情况的通知 2018/10/08
  热点文章
Copyright © 河南财政金融学院-保卫处. Cn All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮政编码:450046