设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 本站首页 | 规章制度 | 工作动态 | 安全教育 | 综合治理 | 服务园地 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>安全教育>>安全提示>>正文
 
这些诈骗手法要认清
2019-10-07 16:15  

 

这些诈骗手法要认清

为有效遏制我省电信诈骗犯罪高发势头,切实维护人民群众财产安全,吉林省反电信诈骗犯罪中心在2016年1月1日成立。近日,该中心工作人员针对社会关注的电信诈骗的热点问题,详细的介绍骗子的诈骗手法。   

过节时要小心礼金诈骗

该中心工作人员表示,礼尚往来是中国人的传统,一些骗子冒充领导在年节的时候,以“请礼”、“准备资金”等理由,谎称可以提拔、办事,要求事主将钱款汇到骗子提供的账户。   

这些受骗者集中在公司员工和财务部门人员,利用了人们逐利的心理。   

火车票、飞机票诈骗

目前临近“十一”,很多市民都准备预定火车票和飞机票。骗子会利用以“航班被取消”、“身份证信息不实”等理由,以缴纳手续费或核实身份信息保证金等名义,诱导其在ATM机进行转账、汇款。该中心工作人员指出,当收到这类电话时一定要向航空公司和火车站询问航班和车次情况。   

银行卡类诈骗

这类诈骗是常见的电信诈骗手段。骗子利用短信等群发装置,向使用手机用户发送信用卡透支、消费等虚假消息。由于群发装置能够伪装成各类电信公司的专门号码,所以非常具有迷惑性。一旦当事人和其取得联系,对方会设计各种情景,让被害人受骗。   

吉林省反电信诈骗犯罪中心工作人员建议:遇到此类情形,当事人要直接咨询银行对外公布的客服电话。凡以要求通过ATM柜员机去操作所谓“远程保全措施”、“开通网上银行”、“修改磁条”等项目的,即可认定是诈骗行为。   

大学生招工类诈骗

目前,利用假期和业余时间打工已经成为大学生从事社会实践和贴补学费的主要方式。一些骗子利用大学生涉世不深,防骗意识薄弱的特点以各种招工提供勤工俭学为幌子,以收取抵押金、办理健康证、培训费等手段从事诈骗活动。等大学生发现上当后,骗子早已逃离。   

该中心工作人员表示,大学生求职前要认真考查打工地点和工作种类及工资给付方式,同时要积极和导员老师等沟通,征求其意见。   

关闭窗口
  通知公告
· 河南财政金融学院龙子湖校区增加视... 2020/03/23
· 关于校区机动车辆重新登记核查录入... 2019/11/29
· 关于加强校园交通秩序管理的通知 2019/10/10
· 关于龙子湖校区新生军训汇操表演暨... 2019/09/24
· 关于郑州国际马拉松赛期间实施临时... 2018/11/01
  热点文章
Copyright © 河南财政金融学院-保卫处. Cn All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮政编码:450046