设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 本站首页 | 规章制度 | 工作动态 | 安全教育 | 综合治理 | 服务园地 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>安全教育>>安全常识>>正文
 
学生在校外打工应注意哪些问题?
2015-05-22 10:24  

1.首先要作出一个正确的自我定位,根据自身情况选择适合自己的工作。 

2.在联系打工时,尽可能地通过正规的职业介绍机构或介绍渠道求职。 

尽量通过人才市场等大型、正规的中介途径寻找岗位,对贴在电线杆、车站站台、偏僻角落的 “招工信息”,或大小媒体上刊登的既无中介单位地址,又无确定单位,只有联系电话和联系人的“豆腐块”广告,或经营范围与招聘职位明显不符的招聘广告如电器公司招聘抄写员,不要轻易相信。职介 “急聘”的所谓抄写员、市场调查员、资料发送员、押运员等工种根本就是假的。 

3.注意识别职介机构的合法性。 

合法的职业介绍机构应当有二证:工商行政部门核发的《营业执照》、劳动部门审批核发的《职业介绍许可证》。二证原件要求在办公场所悬挂,营业执照严格界定了业务范围,执照上的经营地址必须与实际地址相符,许可证一年一审。 

4.注意职介机构收费。合法的职业介绍机构收取“报名登记费、求职服务费”,是按照审批的收费标准收取费用的,“收费标准”要求张贴在显著的位置,且开具正规的税务发票,且发票上所写收费条目与实际服务项目相符;。 

5.注意招聘单位的收费。按照国家有关规定,所有招工都禁止收取押金、保证金、培训费或其它预付费用,所以在求职过程中,切莫因空口许诺或求职心切乱掏口袋,即使对方表示可以出具发票、收据,也千万不能交钱; 

6.学会与用工单位签订合同,以防止种种陷阱。 

7.求职者一旦发现自己遭遇招聘骗局,合法权益受到侵害,要及时向相关部门投诉,请执法机关查处。 

关闭窗口
  通知公告
· 关于校区机动车辆重新登记核查录入... 2019/11/29
· 关于加强校园交通秩序管理的通知 2019/10/10
· 关于龙子湖校区新生军训汇操表演暨... 2019/09/24
· 关于郑州国际马拉松赛期间实施临时... 2018/11/01
· 关于暂住证办理有关情况的通知 2018/10/08
  热点文章
Copyright © 河南财政金融学院-保卫处. Cn All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮政编码:450046