设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 本站首页 | 规章制度 | 工作动态 | 安全教育 | 综合治理 | 服务园地 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>安全教育>>安全常识>>正文
 
省消防总队燃烧试验:不合格板房起火逃生可能几乎为零
2015-06-19 09:15  

 

2015-06-1907:53大河报评论(3人参与) 

现场燃烧试验 

现场燃烧试验 

□记者 高鸿鹏文 李康 摄影 

核心提示|哪些材质的彩钢板房易燃?不合格的彩钢板房火灾隐患到底有多大?6月18日,河南省消防总队联合濮阳市消防支队,通过对不合格的聚苯乙烯(泡沫板)和符合阻燃要求的岩棉两种不同材质的彩钢板房,进行一场燃烧试验,现场剖析彩钢板房引发火灾的燃烧现象,直观不合格彩钢板房带来的火灾隐患。 

1号板房 

结构:一层简易结构采用材质:聚苯乙烯 

试验结果 

仅5分钟,板房被烧塌 

1号彩钢板房见火就着,火势猛烈燃烧,四面墙壁内部的塑料泡沫瞬间被烤化,并冒出滚滚黑烟,薄薄的一层铁皮受高温炙烤的影响,表面全部变形,5分钟后,板房轰然倒塌。 

2号板房 

结构:两层钢架结构采用材质:聚苯乙烯 

试验结果 

7分钟,板房只剩“骨架” 

2号彩钢板房被引燃约2分钟后,烟雾开始在整个房间弥漫,室内几乎什么都看不到。3分30秒,火势从一层迅速向板房四周蔓延,局部墙体被烧穿,4分钟后,整体建筑过火。7分钟后,板房四面墙壁全部烧毁,仅剩一副钢架结构。 

3号板房 

结构:两层钢架结构采用材质:岩棉 

试验结果 

板房基本无损伤 

该建筑室内起火后,只有室内摆放的物品发生了燃烧,墙体无明显变化。10分钟后,在起火点周围,因高温的燃烧,墙体前后的窗户开始炸裂,东西两侧各有一块房板被烧脱落,板房内的火势一直维持在燃烧的初期阶段,房屋无明显损毁。 

试验简易泡沫彩钢板房5分钟就烧塌了

昨日上午10时,在濮阳市清丰县高堡乡一家彩钢板房生产企业的一处空地上,3栋不同材质的彩钢板房已搭建完毕,消防人员在这些房间里分别设置摄像机、温度感应器等设备,以便了解火势和浓烟的蔓延速度。 

现场工作人员介绍,1号、2号板房所用都是聚苯乙烯材质的夹心泡沫板房,3号板房为岩棉夹心材质的彩钢板房。为对比两种不用材质彩钢板房抵抗燃烧的能力,其中1号板房为一层简易结构,2号与3号为两层的钢架结构,而在三栋简易房内的相同位置,还分别摆放了相同的家具作为可燃物。 

10点30分,随着点火员一声令下,3栋彩钢板房同时被引燃。3个板房,呈现出不同的试验结果。仅5分钟,1号板房被烧塌。 

剖析不合格彩钢板房起火,逃生可能几乎为零

“通过现场记录的情况看,在1号和2号两个易燃材料搭建的房间内,在2分钟内,整个房间里全部充满了烟雾,这时候人员就无法逃生了。”  

省消防总队火灾调查处处长马艳锋介绍,聚苯乙烯是一种非常易燃的材料,如果使用了这种材质的彩钢板房,一旦发生火灾,短时间内火势会快速蔓延扩大,这种情况下人员根本没有逃生的时间。同时,这种材料在燃烧时会散发出很大烟雾,烟雾中的有害气体可在短时间内让人窒息,甚至死亡。“通过这个试验可以警醒我们,在人员大量聚集居住和活动的场所,是绝不允许使用这种可燃、易燃的材料搭建建筑的。如果需要,尽量采用A级以上的非燃材料进行搭建。”  

同时,马艳锋表示,非燃材料的彩钢板房也并不是完全没有隐患,虽然其本身材质不具备燃烧条件,但如果屋内的可燃物较多、燃烧荷载大的情况下,15分钟后,板房的钢架结构也会发生软化,整个建筑就有坍塌的可能。“这种材质的建筑可以作为临时建筑使用,如果长期使用,还是要住入符合防火要求的砖混结构的建筑。”  

特别提醒彩钢板房火灾应这样防范

省消防总队相关负责人介绍,一般情况下,彩钢板房引发火灾的原因主要是:搭建过程中,聚苯乙烯处于裸露状态,可能被电焊、型材切割作业时产生的明火直接引燃;另一个原因是如果彩钢板房附近有热源、火源,热能通过彩钢板传导至夹层,引燃夹层中的聚苯乙烯。对此,消防部门提醒,彩钢板房可从几个方面进行防火: 

◆采用防火性能好的岩棉作为芯材,这是治本的办法。 

◆在搭建过程中,芯材要远离电焊、气焊等作业时产生的明火。 

◆在使用过程中,一些热源、火源不要紧挨着彩钢板,要保持一定的距离。如果要在彩钢板房内设置厨房,需要有隔热层。墙面应加装防火岩棉隔热层。 

◆电线、电缆最好不要从芯材中穿越,如要穿越应加装保护套管。插座、开关盒应使用金属镀锌盒,并采用明装方法。 

◆室内外应配备简易灭火器材,有条件的应加装火灾报警器,方便人员快速撤离。 

◆彩钢板房之间至少要保持6米的安全距离。 

调查

价格差异大,不合格彩钢板房被广泛使用

“泡沫板”彩钢板房隐患那么大,为何还有人冒险使用?

据清丰县当地一家生产彩钢板房的企业老板丁先生称,目前最常见的两种彩钢板房所用的材质为聚苯乙烯和岩棉,聚苯乙烯材质的原材料是化工原料,就是我们常说的泡沫板,而岩棉为天然玄武石生产的,是世界公认的防火材料。 

“由于两种材质的彩钢板房价格差异近一倍,才让这些价格廉价的聚苯乙烯材质的彩钢板房被广泛使用。”丁先生举例,2号聚苯乙烯材质的彩钢板房造价约2万元,而3号岩棉彩钢板房的造价在4万多元。除此之外,由于岩棉材质的彩钢板房重量高,在安装时难度较大,再加上保温隔热性能不如聚苯乙烯材质,这都是很多人选择聚苯乙烯材质彩钢板房的重要因素。 

“聚苯乙烯材质的彩钢板房目前销量最大,但随着防火要求的提升,岩棉材质的彩钢板房将会逐步代替聚苯乙烯材质。”  

相关通报

我省已拆除44万m易燃彩钢板房

河南省消防总队有关负责人介绍,从5月25日至6月17日,全省检查发现采用易燃可燃夹芯材料彩钢板搭建的建筑4623处,采用易燃可燃夹芯材料彩钢板房面积1465301平方米,临时查封1116处,临时查封面积320881.3平方米,依法拆除2081处,依法拆除面积446332.6平方米。 

相关负责人表示,为吸取鲁山县一养老院特大火灾事故教训,按照省政府统一部署,省消防总队联合各部门、行业系统、社会单位联动协作,开展“百日消防安全”专项行动,重点检查人员密集场所、易燃易爆场所和文物古建筑单位的火灾隐患,从严从重处理存在的火灾隐患。 

关闭窗口
  通知公告
· 关于校区机动车辆重新登记核查录入... 2019/11/29
· 关于加强校园交通秩序管理的通知 2019/10/10
· 关于龙子湖校区新生军训汇操表演暨... 2019/09/24
· 关于郑州国际马拉松赛期间实施临时... 2018/11/01
· 关于暂住证办理有关情况的通知 2018/10/08
  热点文章
Copyright © 河南财政金融学院-保卫处. Cn All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮政编码:450046