设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 本站首页 | 规章制度 | 工作动态 | 安全教育 | 综合治理 | 服务园地 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>安全教育>>案例点评>>正文
 
接了一通电话女大学生被骗近20万元
2014-10-01 09:36  
来源: 大河网-大河报(郑州)记者高志强通讯员武燕  

本报安阳讯“我们是民政局的,因你家中有亲人去世,政府有一笔抚恤金要发给你,请你前往银行办理手续。”在北京上大学的姑娘裴某刚经历丧父之痛,接到发放抚恤金的电话后不知有诈,竟被骗取近20万元。昨日,汤阴县警方经过一个多月的奋战,成功抓获两名电信诈骗嫌疑人。  

女大学生被电话骗走近20万元

民警转战四省市抓获两名嫌犯  

 

汤阴县公安局刑侦大队接警后,经过初步侦查发现,该案的犯罪分子在得手几分钟后,就将近20万元钱分别转至全国9个账户,随后被取走。8月29日,专案组民警先后分赴广东、北京、江西、福建等地进行追踪调查。  

9月24日21时许,专案组人员冒雨在福建龙岩市某小区将嫌犯苏某某抓获,与此同时,另一组民警也在泉州市将苏某抓获。经审讯,两名嫌疑人如实供述伙同他人,多次实施电信诈骗的犯罪事实。  

据两名犯罪嫌疑人交代,他们一般先通过有关部门获取受害人的相关信息,然后以发放抚恤金为幌子,撒网式打电话。见到有人上钩,他们便一步步将对方骗到银行,电话指示受害人将卡中的钱转走。  

目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。  

今年7月份,汤阴县菜园镇的裴某某因交通事故去世,后经汤阴县交警部门调解,其家属获取20万元赔偿金。  

8月23日,在北京读大学的裴某(裴某某之女)暑假期间在家陪母亲。当日9时许,裴某接到一陌生电话,对方称是“安阳市民政局工作人员”。得知其父亲去世后,向其发放8000元抚恤金,需要裴某到银行办理手续。  

信以为真的裴某带着银行卡来到银行时,对方询问卡里有多少钱,当得知卡中只有几十元钱时,对方遂要求裴某换一张卡。裴某又将另外一张有20万元的银行卡,在自动存取款机上按照对方的要求进行操作。  

等一切操作完毕后,原以为可以领到“抚恤金”的裴某却收到一条短信提醒,告知其卡中的近20万元钱已被转入另一账号。裴某感觉情况不对劲,遂给对方打电话,却被对方调戏地告知一句:“知道钱被转走了,怎么还给我打电话。”裴某随即报警。  

防骗小贴士

1.接到陌生人电话,一定要先确认对方身份,不要主动猜测对方是谁,在没有确实弄清对方身份的情况下,更不要盲目答应对方的要求。  

2.不要相信“天上掉馅饼”这种事情,无端的好事都是诈骗分子设置的骗局。  

3.不要轻易相信“购房、车退税”、“返还补贴”的电话或信息,即使有这样的政策也需要去相关部门当面办理。  

4.接到能明确说出事主电话或姓名还要求转账汇款的电话,要保持镇定,拨打孩子的电话或与其同学、朋友、学校取得联系,证实情况。  

5.公、检、法机关绝对不会使用电话方式对所谓的涉嫌犯罪、“电话欠费”等问题进行处理的,更没有所谓的“安全账号”。  

关闭窗口
  通知公告
· 关于校区机动车辆重新登记核查录入... 2019/11/29
· 关于加强校园交通秩序管理的通知 2019/10/10
· 关于龙子湖校区新生军训汇操表演暨... 2019/09/24
· 关于郑州国际马拉松赛期间实施临时... 2018/11/01
· 关于暂住证办理有关情况的通知 2018/10/08
  热点文章
Copyright © 河南财政金融学院-保卫处. Cn All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮政编码:450046