设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 本站首页 | 规章制度 | 工作动态 | 安全教育 | 综合治理 | 服务园地 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>安全教育>>案例点评>>正文
 
黑心商贩 专骗大一新生
2015-05-25 09:45  

用贱卖方式兜售残次商品,骗了新乡市多所高校30多名欲勤工俭学的大学生5万余元 

一天之间,新乡市多所高校的学生被不法商贩坑骗,买下钢笔、日记本、万能充、乒乓球拍等残次商品。案件发生时间焦距在9月13日正待和晚上,报警的30多名同学损失5万多元,受骗金额在600元到3000元不等。受骗人员绝大多数是大一新生。警方表示,这伙操南方口音的不法商贩,就是利用新生想勤工俭学的心理,卖给他们残次商品。目前,警方已就此事通报了新乡市各大高校的保卫部门,避免学生再上当。 

黑色商贩贱卖商品设骗局

9月13日晚7时,新乡市新乡学院外语系大一男生小星(化名)正和3名室友坐在床边聊天。一个背黑色双肩包、穿短袖T恤的男子敲门进来,“我是广告公司的,想招宣传员,一天给50元钱,你们愿不愿意干?”“我暑假干过这个,你给的价钱怎么这么主高?”小星和室友并不相信。“我们公司效益好啊!”随后该男子转移话题,取下肩上背包,拿出钢笔、笔芯、日记本、万能充、乒乓球拍、相册等物品,说这是一批处理品,想低价卖给学生,价格均非常便宜。 

小星来自豫西山区,父母靠种苹果供他上学。“我一直想勤工俭学,他的笔芯0.8元一根,还买一送一,折合后就是0.4元一根,可在学校都卖1.5元,怎么看都是笔不会亏的生意。为了减轻家庭的负担,我就答应给他做代理。”看货时,男子让小星拿个本子记录一下数量,打断了小星拆开包装验货的想法。随后,男子指着包装封得很严的笔芯盒劝告小星,“不要拆,盒子能卖18块钱”。 

最终,小星买了两盒笔芯、一副乒乓球拍、两支钢笔、一个相册,算下来总共是1200多元。“身上钱不够,我和3名室友东拼西凑弄了700元给那人,并且给他写了张欠条,他说10月8日再来收欠款。”小星说,当晚8时,他和室友吃完饭上楼验货,发现货有问题。“一盒笔芯根本就没有720根,只有125根,并且笔芯里面只有大约1厘米长的油墨水,没法用。他留下的货我们按最高估价只值300多元,打他的电话,竟然停机了。”小星说,意识到自己上当受骗了,便打电话报了警。 

30多名大学生被骗5万余元

13日晚上9时许,小星和室友来到新乡市公安局红旗分局洪门派出所做笔录,在派出所门前遇到来自河师大、新乡学院、河南科技学院等高校的学生。互相攀谈后,小星得知,这些人和自己一样,绝大多数是大一新生。新乡医学院一名学生一次便被骗了3000元钱。“问了一圈才知道,学生们受骗金额从600元到3000元不等,我们粗略统计一下,30多个报警的人损失5万多元。” 

几所学校的学生们回忆,商贩往往是背着书包,或单独或结伴上门行骗,推销的东西都是乒乓球拍、钢笔、日记本等,价格也大致相同。行骗时间集中在13日下午2时到晚7时之间。“虽然学校寝室楼下有楼管,但多是老头老太太,管得也不太严。卖东西的人背个书包,穿得像学生,楼管也看不出来。学校刚开学,年龄大一些的小贩,楼管还以为是学生家长,也就没多问。”小星说。 

警方将联合工商部门调查

“一些不法商贩,利用大一新生想勤工俭学的心理,将一些残次商品卖给他们。目前有30多名学生来派出所报案,涉案金额5万余元,其中,被骗金额较多的有四五起。目前,案件正在进一步调查当中,派出所已就此事通报了新乡市各高校保卫部门,提醒学生们注意,避免再次上当。”昨日,受理此案的新乡市公安局红旗分局洪门派出所负责人对记者说。 

“以赶场为由,将推销时间控制在10分钟之内。中间不断催促学生查货记账,分散他们的注意力,告诫他们包装也能卖钱,避免他们当场验货,这是骗子屡屡得手的原因。”这位负责人说,学生们反映,商贩多数持南方口音,民警查询其中一名商贩留下的电话,发现手机归属地是湖南邵阳,随后民警通过网络对辖区外来人口进行了排查。“虽说多数都持南方口音,但不能就此断定此事是一伙人还是几伙人所为,为排除这些人有流窜作案的嫌疑,派出所将联合工商部门对此事进行调查。”该负责人说。 

关闭窗口
  通知公告
· 关于校区机动车辆重新登记核查录入... 2019/11/29
· 关于加强校园交通秩序管理的通知 2019/10/10
· 关于龙子湖校区新生军训汇操表演暨... 2019/09/24
· 关于郑州国际马拉松赛期间实施临时... 2018/11/01
· 关于暂住证办理有关情况的通知 2018/10/08
  热点文章
Copyright © 河南财政金融学院-保卫处. Cn All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮政编码:450046