设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 本站首页 | 规章制度 | 工作动态 | 安全教育 | 综合治理 | 服务园地 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>安全教育>>案例点评>>正文
 
让学生远离酒精伤害
2014-05-25 10:02  

案例点击2013年12月20日晚,郑州某高校04级学生蔡玉朋,与几名同学买了几样小菜和白酒聚在寝室里一起喝酒。当时,蔡玉朋酒兴很浓,喝了有一斤多白酒。散场时已经喝醉,几个同学架着将他抬到床上。临睡时,大家还听到小蔡的鼾声,但第二天早上起床时,同寝室的同学准备叫醒蔡玉朋去上课时,发现他的身体已经僵硬,120急救车赶到时,蔡的心跳已经停止。后警方认定,蔡玉朋是由于饮酒过量而猝死。

2004年10月3日下午,天津某高校学生孙某,国庆节期间她的几名高中同学来天津游玩,孙某为尽地主之谊,饮酒过量,喝倒在酒桌上,经检查,属重度酒精中毒,有双目失明的危险。2004年10月18日深夜,四川某著名高校18岁女学生张丽因过量饮酒而醉死在冰冷的街头…… 

案例点击一个个年轻的生命在酒精中逝去不禁让人惋惜。逢年过节、阖家团聚、走亲访友、同学聚会常免不了喝酒,大学生偶尔少量饮酒并不为过,但个别同学偏偏养成了酗酒的不良嗜好,对身心健康构成很大的危害。在全国高校中,学生的饮酒现象已极为普遍,酗酒者也不在少数。纵酒,不但直接损害健康,而且也构成了社会的不安定因素。其主要危害有:

1、危害身体健康。过量饮酒可造成酒精中毒,产生脑的功能性和器质性变化以及慢性胃炎、肝脏损害等。重度酒精中毒会出现昏厥休克、呼吸困难、瞳孔放大,甚至双目失明、肝功能衰竭等,直至死亡。 

2、行为失控。因酒精麻痹而引起的言语无度、行为失控、极度兴奋等现象,易引发意外事故。 

3、危害心理健康。长期过量的饮酒可使人感觉迟钝、注意涣散、记忆力下降及思维混乱,甚至出现妄想、幻觉,诱发人格改变和反常行为。 

大学生饮酒,多见于以下心理原因:(1)好胜心理。年轻人血气方刚,不肯服输,一端酒杯,就容易出现逞能求胜的心理,结果喝得烂醉如泥,丑态百出。(2)交往心理。受社会上吃吃喝喝的不良风气影响,一些学生也常利用喝酒来联络“感情”。(3)借酒浇愁心理。有的因恋爱受挫,有的因学业不良,考试失败,有的因同学间出现摩擦,种种烦恼不快之事无法摆脱,而借杯中之物以麻痹自己。 

为预防酗酒的危害,大学生应注意两点:(1)不断提高自己的修养水平和自控能力,不要刻意地去培养或放任自己饮酒的习惯,认清过度饮酒的危害,防止饮酒过量、饮酒成癖。(2)饮酒须掌握尺度,量力而行,适可而止,时时注意检查自己的形象,避免酒后失态,授人笑柄。同时,劝酒时也要举止得体,掌握分寸,切不可纠缠不休,强加于人。 

让学生远离酒精伤害,除了学校、家长的教育劝导,更应该靠培育加强大学生的自律和自我控制能力,使年轻的学生认识到自身的价值和责任,从而投入到更有利于身心健康的活动中去。 

关闭窗口
  通知公告
· 关于校区机动车辆重新登记核查录入... 2019/11/29
· 关于加强校园交通秩序管理的通知 2019/10/10
· 关于龙子湖校区新生军训汇操表演暨... 2019/09/24
· 关于郑州国际马拉松赛期间实施临时... 2018/11/01
· 关于暂住证办理有关情况的通知 2018/10/08
  热点文章
Copyright © 河南财政金融学院-保卫处. Cn All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮政编码:450046