设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 本站首页 | 规章制度 | 工作动态 | 安全教育 | 综合治理 | 服务园地 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>通知公告>>正文
 
河南财政金融学院(龙子湖校区)今冬明春火灾防控工作方案
2017-12-13 11:03  

为切实加强冬春季节火灾防控工作,全力维护我校消防安全形势稳定,按照省教育厅《关于印发全省教育系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》要求,结合我校实际,学校研究决定自即日起至2018年全国“两会”结束,在全校集中组织开展今冬明春火灾防控工作。特制定工作方案如下: 

一、工作目标 

动员学校各方面力量,按照“学校统一领导、部门依法监督、单位全面负责、师生积极参与”和“单位自管、隐患自查、责任自负”的消防工作原则,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,努力预防火灾事故的发生,确保校园安全稳定。 

二、组织领导

为加强我校今冬明春火灾防控工作的领导,学校成立领导小组:李宝洲副校长任组长,李志强、王健为副组长,各单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,李志强任办公室主任。 

三、时间步骤 

2017年12月1日起至2018年3月全国“两会”结束。 

(一)部署发动阶段(2017年12月15日前)。根据省教育厅《关于印发全省教育系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》精神,结合我校实际制定工作实施方案,召开专题会议,逐级明确职责任务和工作目标,全方位发动部署。

(二)组织实施阶段(寒假前至2018年全国“两会”结束前)。全校各单位按照工作实施方案,进一步细化各项措施,全力抓好冬春火灾防控各项任务的落实。

(三)总结考评阶段(2018年全国“两会”结束后5天内)。活动结束后对我校今冬明春火灾防控工作情况进行汇总梳理、自查自评,总结经验做法,上报相关资料。活动结束后请各单位将消防安全防控工作开展情况于18年3月15日前以电子稿报保卫处(电话:69303652;邮箱:hnjyxybwc@126.com)。

四、工作任务 

(一)强化火灾防范工作

1.扎实开展火灾隐患排查治理工作。

(1)各单位要对管理使用的办公室、会议室、教室、实验室、计算机房、资料室、储藏室等进行用电安全及火灾隐患排查和治理。 

(2)各院系积极配合宿管部门对本院系学生宿舍内是否有私拉乱扯电线、存放或使用大功率违章电器、存放易燃易爆品等情况进行排查和治理。 

(3)图书馆负责对图书馆的用电安全及火灾隐患进行排查和治理。 

(4)学生处、团委加强对大学生活动中心的使用管理,严格审批,对用电安全及火灾隐患进行排查和治理。同时负责辅导员宿舍的安全检查。 

(5)体育系负责对体育场馆的用电安全及火灾隐患进行排查和治理。 

(6)教务处负责各实验室设备的检测和用电安全、火灾隐患排查治理。 

(7)后勤管理处负责对全校供电线路铺设是否规范、用电负荷超额、私拉乱接电线、使用“三无”电器产品等问题,变配电室(箱、柜)以及食堂、锅炉房等场所用电、用火、用油、用气的安全隐患进行排查和治理。 

(8)保卫处负责对校内各建筑公共部位的火灾隐患和消防器材、疏散通道进行检查。 

(9)在各单位自查的基础上,学校还要组织相关职能部门对学生宿舍、食堂、图书馆、实验室等消防重点部位进行安全检查和隐患治理。 

2.持续推进消防专项治理工作。持续推进电气火灾综合治理、高层建筑专项治理等专项行动。进一步健全用电安全日常管理制度,全面推进电气安全管理制度化、规范化。2018年全国“两会”前,校园高层建筑逐栋明确消防安全管理人或楼长,落实日常消防安全管理。督促指导校内消防重点单位、场所按照规定开展消防安全规范化管理和标准化建设,确保校园消防安全。

3.全力做好重要节点消防工作。要围绕圣诞节、元旦和全国及全省“两会”等重要节日节点,加强校园消防安全防范工作,重点加强学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、锅炉房、变配电室、大学生活动中心等人员密集场所和消防重点部位的消防安全管理,各院系、部门开展自查自纠,落实各项火灾防控措施,确保重要节点期间消防安全。

(二)强化消防宣传教育

1.做好日常宣传工作。各院系、各部门要切实履行消防宣传职责,有针对性地开展消防主题宣传活动。各院系要组织学生“上一次消防安全辅导课、发一份消防安全倡议书、布置一份查改家庭火灾隐患的作业”。同时利用校园网、公告栏、微信等各种媒介,在不同时段、不同场合,开展常态化宣传。

2.抓好重点时段宣传。圣诞、元旦、全国“两会”时期,策划有针对性的主题宣传教育活动,利用公共宣传资源,最大限度地扩大消防宣传覆盖面,大力普及冬季用火、用电、用气、用油,安全燃放烟花爆竹等消防常识,在节日期间重点宣传提示火灾预防、逃生自救知识,形成良好的校园消防宣传氛围。

(三)强化灭火基础工作

1.完善各类预案。消防科要认真研究冬春火灾规律特点,按照“灭早、灭小、灭初期”的原则,督促各院系、各单位及时修订本单位灭火应急疏散预案,定期组织师生开展疏散演练,随时与校园110、消防控制室开展应急联动。

2.加强值班备勤。加强消防控制室和微型消防站建设。消防控制室全天24小时双人值班。配齐微型消防站人员和器材,加强校园消防日常巡查检查。积极与辖区消防队开展应急联动演练,切实提高联动能力,提高灭火救援实战效能。

3.维护消防设施。活动期间,每月开展消防设施维护保养并进行定期检测,对校园室内外消火栓、自动报警设施、自动喷淋设施进行详细检查检测,提升消防设施完好率。

五、工作要求 

(一)提高思想认识。冬春节日集中,用火、用电、用油、用气增加,特别是校园建筑集中、人员密集、文化娱乐活动频繁,火灾风险加剧。各单位要充分认识冬春火灾防控工作的重要性和紧迫性,将工作落到实处,坚决杜绝火灾事故发生,确保师生生命财产安全。

(二)落实工作责任。各院系、各部门党政主要负责人为本单位火灾防控工作第一责任人,切实对本级消防安全工作负责。学校将跟踪问效,对工作不到位、不落实的,发生火灾的,按照学校规章制度对相关责任单位和责任人严肃追责。

 

                                                   河南财政金融学院(龙子湖校区) 

                                                           2017年12月12日 

关闭窗口
  通知公告
· 关于校区机动车辆重新登记核查录入... 2019/11/29
· 关于加强校园交通秩序管理的通知 2019/10/10
· 关于龙子湖校区新生军训汇操表演暨... 2019/09/24
· 关于郑州国际马拉松赛期间实施临时... 2018/11/01
· 关于暂住证办理有关情况的通知 2018/10/08
  热点文章
Copyright © 河南财政金融学院-保卫处. Cn All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮政编码:450046